Информация  |  Новости  |  Фотогалерея  |  Персоналии

Роупджампинг (англ. ropejumping) — это направление экстремальной активности, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении (полете вниз) с высокого объекта. При этом для остановки падения используется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения. В полёте можно выполнять акробатические трюки и элементы. При правильной организации отличается очень высокой безопасностью (по сравнению с Банджи-джампингом – прыжком на резинке).

Роупджампинг Тверь

Данный вид спорта в Тверской области является развивающимся. Сложность развития заключается в том, что вышек для прыжков в области практически нет, а большинство мостов – объекты, которые по закону запрещено использовать в качестве вышек.

Когда человек впервые слышит о падении с верёвкой - у него возникает естественный вопрос: как вообще возможно подобное, ведь от верёвки будет сильный рывок?

Вообразите обычный маятник – некий шарик, на нитке. Теперь представьте, что этим шариком является человек, привязанный альпинистской веревкой, длина которой может составлять 10, 20, 50 и более метров. Верёвка одним концом крепится к мосту, к другому концу привязывается человек, облаченный в альпинистскую систему. За счет того что джампер движется по дуге окружности при прыжке отсутствует рывок, что, как признаются многие, даже пугает – кажется, что веревка оборвалась. Есть ещё другой тип прыжков – прыжки с вертикальным маятником на динамической базе. Они намного сложнее в организации, требуют выверенных расчетов и значительно опасней, но позволяют дольше наслаждаться свободным падением и сильнее пощекотать нервы. По ощущениям это очень похоже на упомянутое выше банжи. Идеальными местами для проведения прыжков подобного рода являются глубокие скальные ущелья. Впрочем, можно обойтись и двумя высотными домами, стоящими друг напротив друга. При этом между ними натягивается динамическая база, которая представляет собой всё ту же альпинистскую верёвку, закрепленную на строениях специальным образом. К середине этой верёвки привязывается ещё одна. На ней и осуществляется прыжок. За счет того, что динамическая база натянута перпендикулярно основной нагрузке, её растяжение амортизирует рывок в нижней точке. При этом можно падать практически вертикально вниз, а не раскачиваться из стороны в сторону, как при прыжках с горизонтальным маятником.

Контактные лица

Антон Круглов

Организатор прыжков Rope-Jumping

Связь: 89108433800

 

Фотогалерея



© 2005–2011 X-Tver – Экстрим в Твери и Тверской области
    Все права защищены | email: info@x-tver.ru

    VELES & VOLINSKY © BRAND BUREAU